所属版块:风度韶关

韶关市简介

关市位于广东省北部,北接湖南,东邻江西,自古以来就是岭南与中原往来的交通枢纽和重要关口。现辖5县3区,代管2个县级市,面积1.84万平方公里,户籍人口335万,是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、国家园林城市,广东省历史文化名城、广东省文明城市。

这里历史悠久、文明古老,是马坝人的故乡、石峡文化的发祥地,因舜帝南巡奏韶乐而得名。自西汉元鼎六年(公元前111年)设曲江县始,韶关建城已有2100多年历史,是中原文化与岭南文化的融合交汇点,自唐朝至清代共出进士194名。先后涌现出陈朝重臣侯安都、唐代名相张九龄、宋代名臣余靖、明代抗倭名将陈等杰出人士及邵谒、廖燕等大批学者、诗人。禅宗六祖慧能在此弘扬禅宗佛法,远播海内外。韩愈、刘禹锡、苏东坡、杨万里、文天祥等曾游历其间。孙中山先生两次在韶关誓师北伐,毛泽东、朱德、邓小平、陈毅等许多老一辈无产阶级革命家在此留下了光辉的足迹。

这是生态优越、风光绮丽。自然生态系统独特,生态链完善,被誉为北回归线上保存最完整的一块绿洲,是全国生态文明建设试点地区、全国重点林区、华南生物基因库、珠江三角洲生态屏障,全市森林覆盖率、有林地面积、活立木蓄积量三项森林资源核心指标居全省首位。矿产和水力资源丰富,是着名的“中国锌都”、“有色金属之乡”和广东重要电力输出地。

这里产业门类齐全,基础厚实。曾经是华南重工业基地,目前共有6个省级产业转移园和2个省级产业集聚区,拥有制药、机械、有色金属、钢铁、玩具、电力和烟草等支柱产业。

农业生产条件得天独厚,气候资源优越,人均耕地面积在全省排第一。优质农产品种类丰富,形成了优质水稻、蔬菜、畜禽产品、烟叶、水产品、水果等农业六大主导产业,是中国兰花、黄烟、三华李、九仙桃、杨梅、枇杷、马蹄、银杏之乡。

这里山川奇秀、风光旖旎,是广东省旅游资源最丰富、旅游文化品位最高的地区之一,拥有丰富的山水生态、历史文化、民俗风情、温泉休闲、文化遗址和乡村休闲等旅游资源。世界自然遗产和世界地质公园丹霞山、“禅宗祖庭”南华禅寺、珠玑古巷、梅关古道、“马坝人”遗址、乳源大峡谷等景区景点闻名海内外,形成了自然景观与文化体验相融合的旅游特色。

这里区位优越,交通便利,是国家规划发展的一级铁路枢纽和公路运输枢纽城市,是中国北方及长江流域与华南沿海之间最重要的陆路通道。京广铁路、武广高铁、韶赣铁路,京港澳、南韶、乐广、北环、大广、武深、汕昆高速公路,国道105、106、107、323等均贯穿其中,水路航道可直通珠三角。市区经京广高铁到广州仅50多分钟,已融入珠三角“一小时生活圈”、粤港澳大湾区“两小时经济圈”。