所属版块:韶关观察

勤政为民 实干兴韶

在8月16日召开的中国共产党韶关市第十二届委员会第十次全体会议上,提出了当前及今后一段时间我市的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会精神以及李希书记在韶调研讲话精神,认真分析我市融入和服务大湾区建设面临的新形势新任务,部署当前和今后一个时期我市重点工作。为完成这些工作任务,会议强调,要“坚持勤政为民、实干兴韶,以生态为特色优势融入大湾区建设,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵”。方向指明,蓝图绘就,接下来的就是“干字当头”,实实在在地贯彻落实全会精神。

正当我市主动融入、全面对接和全心服务粤港澳大湾区,全力以赴推进“三城同创”工作,聚焦乡村振兴、扶贫攻坚、美丽乡村“三大攻坚战”之际,市委十二届十次全会的召开,是站在更高起点、更高要求和更高标准上,对韶关经济社会发展作了高瞻远瞩的谋划、高屋建瓴的部署。尤其提出要实现这个奋斗目标,全市上下务必要“勤政为民、实干兴韶”。“勤政为民、实干兴韶”,就是要求全市广大党员干部要切实转变作风,主动践行“脚上有土、心中有谱”的务实高效工作作风,扑下身子抓落实,奋起实干见成效,撸起袖子加油干,在工作中排除一切干扰,做到“不争论,不议论,不消极”,凝神聚气,干净干事。

粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,总书记先后就粤港澳大湾区建设作出了一系列重要论述和重要指示批示,深刻阐明了大湾区建设的重大使命、重大原则、重要路径、重点任务,是推进大湾区建设的科学理论指导和根本行动指南。省委十二届七次全会专题研究部署我省推进粤港澳大湾区建设工作,还在发挥自身优势、找准对接途径、利用湾区资源、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等方面对北部生态发展区提出了具体要求。因此,粤港澳大湾区建设这一重大国家战略,对地处粤北山区的韶关来说,是一个千载难逢的重大发展机遇。对此,我们必须要抢抓机遇,以自身的生态优势和资源禀赋主动快速融入,全面对接服务。同时,我们还要清醒地认识到,在推进这项重大工作中,要做的事情多,遇到的困难也多。事情多,就要求我们更应该努力工作,勤勉做事,勤政为民,敬业奉献;困难多,就要求我们更需要扎实工作,埋头苦干,踏石留印,抓铁有痕。只有转变作风,提升服务,务实高效,才能取信于民,凝聚共识,赢得支持;只有扑下身子,崇尚实干,狠抓落实,才能凝心聚力,众手推舟,共促发展;唯有实干,才有实效;唯出实招,才有实绩。

勤政为民,实干兴韶,必须有强烈的事业心和责任心。一个人只有对工作有强烈的事业心,对发展有强烈的责任感,才会真正静下心来,把精力集中到谋发展上来,一步一个脚印地干事做工作,也唯有这样,才能干成事,干好事,并创造出经得起实践、历史和群众检验的政绩和业绩。融入和服务大湾区,是韶关发展的最好时期,也是韶关发展的关键时期,既面临着发展的大好机遇,也面临着诸多挑战与困难。但如果我们的党员干部事业心不强,又如何要求他们去干事呢?所以,有强烈事业心和责任心的党员干部,一定是敢于担当作为的,也是敢于扑下身子抓落实的,更是敢于攻坚克难创业干事的。

勤政为民,实干兴韶,必须进一步解放思想。当前,我国已进入中国特色社会主义新时代,宏观形势发生了很大变化,我们的思想观念也要随之变化,特别要把思想观念尽快转变到贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神上来,贯彻落实全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会精神以及李希书记在韶调研讲话精神上来,通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强全市党员干部和职工群众共克时艰、爬坡越坎的意识,在解放思想中找出路,在攻坚克难中求突破,在勤政为民中守初心,在实干兴韶中担使命。

勤政为民,实干兴韶,还必须有好的工作作风。多年来,我市一直持之以恒地开展作风建设,目的就是要求广大党员干部要以人民为中心,带着为民情怀,深入实际、深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,转变工作作风,提升服务水平,提高工作效率,使发展思路、工作部署、政策措施更加符合客观实际、符合群众意愿。去年以来,市委书记李红军更是提出广大党员干部要主动践行“脚上有土、心中有谱”的务实作风。我们唯有进一步强化为基层服务的责任、抓工作落实的责任,处处为群众着想、为企业着想、为基层着想,为发展着想,方能切实转变推诿扯皮、拖拉疲沓、效率低下的工作作风,才能力戒只见热闹、不见成果的脱离实际的形式主义,真正扑下身子,以前所未有的工作力度、工作热情和工作作风把融入和服务大湾区的各项工作落到实处,确保市委十二届十次全会确定的各项目标任务的实现,促进韶关经济社会又好又快发展。

号角已吹响,扬帆正起航。贯彻落实市委十二届十次全会精神,广大党员干部要以勤政为民、实干兴韶为己任,全身心投入到融入和服务粤港澳大湾区建设中来,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态和“脚上有土、心中有谱”的务实作风,坚持干字当头、问题导向、重点发力、以上率下,全力打造生态绿色发展高地,争当北部生态发展区高质量发展排头兵。(曾经沧海)