所属版块:韶关观察

领导干部要做家风建设表率

韶关日报报道,日前,市委组织部、市直机关工委、市妇联联合举办韶关市2019年“好家风好家训”主题教育讲座,邀请广州市委党校原语文教研部主任、教授、校学术委员葛彬作《坚定文化自信传承美好家风》专题主讲。葛彬教授从“治国理政与‘家风’、立德树人与‘家教’、文化自信与‘家和’”三个方面着手,对家庭文明建设进行了深入浅出的阐述,既有理论高度,也有实践指导,对全市的家庭文明建设具有积极的指导作用。  

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,还特别指出,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。深入贯彻落实总书记关于家风建设的重要指示精神,切实推动我市广大党员领导干部树立良好家风、建设廉洁家庭,不断提高党员领导干部队伍家庭教育意识和工作水平,促进全市家庭文明建设开创新局面,不但非常必要,而且意义重大。

进入新时代,我市领导干部更要把家风建设摆在重要位置,更加注重廉洁修身、廉洁齐家,做家风建设的表率。领导干部只有端正认识,明确建设良好家风的重要性,就能在思想认识上绷紧自律弦,更好地廉洁从政,时时处处扎牢拒腐防变思想防线,修好履职尽责的必修课,不放纵,不松懈。

家风关系作风,作风影响党风。从十八大以来查处的一些腐败案件来看,不少都带有“全家腐”甚至家族式腐败的特征,如十二届全国政协原副主席、江西省原省委书记苏荣全家齐上阵,一人当官全家捞钱,家风不正导致全家沦陷;国家能源局原局长刘铁男职位越高,儿子刘德成贪得越多……这些教训令人痛心、又发人深省。它深刻昭示着家风不正则党风政风不正,容易导致“一人得道,鸡犬升天”,一人腐而全家烂的可悲结局。

“修身、齐家、治国、平天下”,中华民族历来讲究修身养性、家风传承和家国情怀的递进关系。家庭是人生的起点和归宿,良好家风有助于形成健全的人格和正确的价值观,也会直接影响到履行岗位职责。领导干部也是人,同样有人性的弱点和缺点。然又因其身处领导岗位,比一般的百姓群众拥有更多的政治、经济和权力资源。如果家风不正甚至家风败坏,则很容易在自己的身上打开贪腐的缺口,或者因拒绝不了亲情,一而再再而三地利用自己的职权和影响力,为家人、亲戚和身边人谋取不正当的利益,就会“千里之堤,溃于蚁穴”。

欲影正者端其表,欲下廉者先己身。领导干部多为一家之主,自身的修为直接影响家风,因而必须高度重视廉洁修身,树立“底线意识”,常思贪欲之害、常怀律己之心。在从政中,要带头模范遵守党纪国法,正确行使权力,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。同时,领导干部还要成为道德榜样和良好家风的建立者、守护者。正所谓“一屋不扫,何以扫天下”,一方面,领导干部要以自身清正为“齐家”树立标杆,为配偶、子女和身边人树立榜样、作出表率;另一方面,在严格要求自己的同时,并时时提醒家人和身边人,以免“后院起火”、养痈遗患,最后既害了自己,也害了家人和家庭。

家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。全市广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是我市领导干部,更要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。在家风建设中,我市领导干部要以身作则、身体力行,教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,使他们认识到见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,为全社会做表率。

好家风有利于带来好党风、好政风。在全面从严治党不断深入推进的形势下,我市领导干部要带好头、做表率,廉洁修身、廉洁齐家,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者。只有学好做好家风建设这一必修课,方能有效抵制住各种诱惑,为廉洁从政打下坚实基础,守好初心,担好使命。(曾经沧海)